воскресенье, 10 февраля 2013 г.

добыча нефти влияние на человека

Рост экономики заставит «бедные» страны наращивать собственное производство энергоресурсов. Но для обеспечения увеличения ВВП этих энергоресурсов хватать не будет, и эти страны постепенно будут становиться основными импортерами. Речь в первую очередь идет о Китае и Индии,

Сдерживающими факторами окажутся повышение энергоэффективности предприятий и то, что увеличение населения будет происходить практически только за счет развивающихся стран, не входящих в ОЭСР («клуб богатых стран», объединяющий более 30 государств с наиболее высоким уровнем ВВП на душу населения; Россия в него не входит). Страны не из ОЭСР обеспечат 93 процента от всего роста энергопотребления.

Распределение потребления нефти по странам и регионам.

Глобальной экономике к 2030 году понадобится гораздо больше энергии, чем сейчас. BP делает такой вывод исходя из того, что население планеты увеличится на 1,3 миллиарда человек, а уровень ВВП поднимется в два раза. Чтобы обслуживать рост экономики, в ближайшие десятилетия энергопотребление должно расти на 1,6 процента в год, а всего с 2011-го по 2030 год оно увеличится на 36 процентов.

Впрочем, к конкретным датам в прогнозе надо относится с известной долей скепсиса: в министерстве энергетики США и IEA утверждают, что паритета с Саудовской Аравией можно будет достичь только через несколько лет. По последним прогнозам самих США, общий объем производства жидких углеводородов в 2013 году составит 11,4 миллиона баррелей в сутки это чуть меньше, чем у Саудовской Аравии.

Таким образом, в BP не ставят под сомнение то, что в ближайшие десятилетия Россия будет оставаться во многом сырьевой державой. Правда, с титулом крупнейшего производителя нефти (в BP считают нефть и биотопливо вместе, объединяя их в группу «жидкое топливо») придется расстаться: уже в 2013 году США добудут больше нефти, чем Саудовская Аравия и Россия, которые сейчас находятся на первых двух строчках рейтинга, иногда сменяя друг друга. По прогнозу BP, Россия будет занимать второе место до 2023 года, и связано это будет не только и не столько с ростом производства в стране, сколько с ограничениями, которые Саудовская Аравия накладывает на себя в рамках ОПЕК. Тем не менее, на исходе четверти века ситуация изменится и вторую строчку займет Саудовская Аравия, а в 2027 году она и вовсе выйдет на первое место.

По мнению BP, Россия, которая сейчас не представлена на рынке сланцевой нефти, постепенно станет одним из его крупнейших игроков по объемам производства она обойдет Южную Америку и Китай, но будет уступать США. Ранее почти о том же говорили в «Газпроме»: в октябре в компании выпустили пресс-релиз, в котором сказано, что «Газпром нефть» и Shell разработают дорожную карту для начала производства сланцевой нефти в промышленных масштабах.

Использование нефти в качестве источника энергии в процентах от всех видов энергии (зеленым), стоимости нефти в процентах ВВП (красным).

Кроме того, Россия до 2030 года продолжит оставаться крупнейшим экспортером всех сырьевых товаров, которые используются в энергетике, то есть угля, газа и нефти. Объем экспорта к началу 2030-х годов увеличится на 25 процентов. По ценам прогноз у BP отсутствует, но из всего текста следует, что оснований предсказывать значительное снижение стоимости топлива нет.

Хотя в 2012 году поставки российского газа в Европу сократились (что связано не только со снижением потребления в охваченном рецессией регионе, но и с ), в BP уверяют, что в долгосрочной перспективе «Газпрому» ничего опасаться не стоит. По мнению аналитиков британской компании, по крайней мере до 2030 года Россия останется крупнейшим экспортером газа в мире, а основным ее рынком сбыта останется Европа, которая, в свою очередь, будет самым крупным импортером газа.

Ежегодное прогнозирование ситуации на рынке на 20 лет вперед неизбежно приводит к тому, что какие-то данные переходят из одного исследования в другое, либо совсем не меняясь, либо меняясь незначительно. Чтобы прогноз не терял актуальность, BP из года в год переставляет акценты, добавляя к исследованию новые данные. Так, если в 2012 году Россия не упоминалась в прогнозе BP вообще, то на этот раз производству нефти и газа в России уделено значительное место. «Лента.ру» внимательно прочитала отчет BP 2013 года и выделила его основные положения.

BP традиционно считается одним из самых авторитетных на рынке. Один из его плюсов заключается в том, что компанию нельзя упрекнуть в ангажированности. Если ОПЕК традиционно представляет интересы стран производителей нефти, а Международное энергетическое агентство (IEA) основных потребителей углеводородов, то BP это как бы голос рынка, который не обращает внимания на политику.

Россия к 2030 году останется одним из мировых лидеров экспорта углеводородов, а ее основным рынком сбыта по-прежнему будет Европа. При этом на спрос на глобальном рынке все большее влияние будут оказывать Китай и Индия, а США в течение ближайших 15 лет окажутся крупнейшим производителем нефти в мире. Таковы основные итоги ежегодного отчета BP, посвященного прогнозу на следующие два десятилетия.

Добыча нефти в Северной Дакоте.

Что будет с экспортом нефти и газа из России к 2030 году

Сырьевой придаток Европы

Последние новости

Lenta.ru: Экономика: Сырьевой придаток Европы

Комментариев нет:

Отправить комментарий