воскресенье, 10 февраля 2013 г.

заправочная норма масла в двигатель ямз236

С переходом на летнюю эксплуатацию слитый из системы охлаждения антифриз следует профильтровать и хранить до наступления холодов в плотно закрытой металлической таре.

Необходимо помнить, что антифриз ядовит, поэтому засасывать его ртом категорически запрещается.

Антифриз имеет больший, чем вода, коэффициент объемного расширения, поэтому заливать его в систему охлаждения нужно, на 1,5 л меньше указанной заправочной емкости. При заправке подогретым до 70 80` С антифризом систему охдаждения нужно заполнять полностью.

По заявкам потребителей охлаждающая жидкость марки 40 может выпускаться в концентрированном виде (марка 40К). Охлаждающая жидкость марки 40 получается путем смешивания охлаждающей жидкости марки 40К с дистиллированной водой в соотношении 100:73 по объему.

При температурах ниже указанных низкозамерзающие охлаждающие жидкости превращаются в рыхлую массу, не вызывающую разрушения системы охлаждения, поэтому во время стоянки не нужно сливать охлаждающую жидкость йз системы охлаждения.

2)    марка 40 слабомутная желтоватая жидкость с удельным весом, при 20` С равным 1,0675 1,0725, имеет температуру замерзания не выше 40` С;

1)    марка 65 слабомутная оранжевая жидкость с удельным весом, при 20` С равным 1,085 1,090, имеет температуру замерзания не выше 65` С;

Наша промышленность выпускает низкозамерзающую охлаждающую жидкость по ГОСТу 159 52 следующих марок:

При эксплуатации автомобиля в зимнее время и безгаражном хранении вода может замерзнуть в радиаторе, даже если она заливалась в горячем состоянии, так как до открытия клапана термостата вода через радиатор не циркулирует. Чтобы этого не происходило, рекомендуется применять специальные жидкости с низкой температурой замерзания. К таким жидкостям относится смесь (антифриз) по ГОСТу 159 52, представляющая собой раствор этиленгликоля в воде с примесью незначительных количеств пропиленгликоля и полигликолей с добавкой антикоррозионной присадки, исключающей коррозию металлических деталей системы охлаждения.

Воду в систему охлаждения нужно заливать через воронку с мелкой сеткой для удаления механических примесей. Перед заливкой рекомендуется дать воде отстояться.

Если для системы охлаждения применяется колодезная или речная, т. е. жесткая вода, ее нужно смягчать кипячением с последующим отстаиванием. Смягчать воду можно также тринатрий-фосфатом (Na3 Р04) в количестве 2 г на 1 л воды.

Минеральные соли из жесткой воды осаждаются в виде накипи на внутренних поверхностях деталей системы охлаждения. Накипь, являясь плохим проводником тепла, замедляет отдачу тепла от нагретых деталей двигателя гильз цилиндров, блока и головок цилиндров, форсунок, клапанов и др., что приводит к перегреву двигателя. Поэтому для охлаждения двигателя следует применять чистую мягкую воду, лучше всего дождевую или снеговую.

В обычной воде содержится некоторое количество минеральных солей, которые нельзя удалить простым фильтрованием. Воду, содержащую большое количество минеральных солей, называют «жесткой». Если в воде мало минеральных солей, такая вода называется «мягкой».

Система охлаждения двигателя должна заполняться чистой водой или специальной жидкостью, замерзающей при низкой температуре.

ОХЛАЖДАЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ

5.    Для топлива, масла и воды иметь отдельную посуду, помеченную соответствующими надписями.

4.    При смазке двигателя тщательно очистить от пыли и грязи маслозаливную горловину и масленки, а также тару и приспособления для заправки.

3.    Заправлять двигатель маслом из бочек с помощью насоса, следя при этом за тем, чтобы не засасывался осадок со дна бочки.

2.    Заправлять двигатель маслом из маслораздаточных колонок дозировочными пистолетами. При отсутствии колонок масло заливать через воронку из чистой заправочной тары.

BY. Руководства по ремонту авто » Archives » Двигатели ЯМЗ-236 и ЯМЗ-238 – ремонт и эксплуатация. Часть 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий