воскресенье, 10 февраля 2013 г.

куда продать попугаев

    Мы решили все-таки проверить, насколько просто выполнить это требование. Выяснилось, что толком никто ничего разъяснить не может. В ветеринарной станции Василеостровского района нам подтвердили, что вакцинацию будет сделать трудно, так как вакцина дорогая и продается в слишком больших упаковках. А вот в лечебном отделе ветеринарной станции Калининского района сказали, что экзотических птиц можно приносить и поодиночке. Более того, в одной из клиник утверждают, что если птица не перелетная, то гриппа и вовсе

    Начальник управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев утверждает: «В прошлом году действовал полный запрет на переход птиц из рук юридических лиц в руки физических, а также на выставки шоу и прочие мероприятия с участием возможных носителей опасной болезни. Сейчас остались только небольшие ограничения, но продавать птиц теперь можно, необходимо лишь сделать необходимые прививки».

ХМ, ПОПУГАЙ, ГОВОРИШЬ?

    Прививки вроде бы хватает, она есть на каждой районной станции ветеринарного обслуживания. Дело в том, что, по информации, циркулирующей по городу, одна упаковка этой вакцины рассчитана на поголовье крупных пернатых в целых четыреста пар крыльев. Так как попугай птица редкая и до кучи всего еще и не крупная, то полезной вакцины нужно в два раза меньше, иначе птичка сдохнет от передозировки. Путем нехитрых математических действий становится ясно, что для вакцинации нужно собрать как минимум 800 заморских пташек! Если бы мы жили в Африке, вопросов не возникало бы, но как быть с нашими северными просторами, куда редкий попугай долетает? Питерские зоомагазины вряд ли могут предоставить за раз не больше сотни клювов...

    Сейчас вакцина есть, и ограничения правительства были немного смягчены. Но дело в том, что запрет снят не полностью всякая птица должна подлежать обязательной вакцинации, в том числе привиты должны быть и экзотические виды. Прививка не простая вакцина после вскрытия ампулы живет всего два часа. Если с «конвейерными» птицами все просто, на птицефабрике их тысячи, то с «экзотикой» возникают проблемы.

    История появления данного постановления проста. Оно родилось на волне истерии, когда даже руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призывал уничтожить всех ворон, а некоторые политики то ли в шутку, то ли всерьез предлагали встречать перелетных птиц зенитным огнем. Такая реакция государственных мужей была на некоторые высказывания ученых, что вирус Н5N1 (птичий грипп) может мутировать и вызвать эпидемию не только среди пернатых, но и среди людей. Из государственной казны было выделено около миллиарда рублей на разработку вакцины, а до этого приняты превентивные меры к распространению возможной инфекции в частности, запрет на продажу заморских пернатых.

Паника вокруг птичьего гриппа, похоже, улеглась, и специфическое заболевание интересует разве что ученых и некоторых производственников. Вакцинация на птицефабриках налажена, и уже несколько месяцев не было сообщений о массовом падеже пернатых. Теперь руки дошли и до экзотических птиц, которые с марта 2006 года были фактически вне закона, т. к. на территории города действовало постановление правительства Санкт-Петербурга «О введении ограничительных мероприятий на территории Санкт-Петербурга». Согласно ему было запрещено «передачу живой птицы всех видов между физическими и юридическими лицами». Лишь на днях этот запрет сняли, но ситуация для продавцов и хозяев летающей экзотики не сильно улучшилась.

Снят запрет на продажу экзотических птиц

Попугаи: неразлучники и умиральщики

Кроме того, при использовании материалов в интернете обязательна ссылка на versiya.org.

и с обязательной ссылкой на "Нашу Версию в Питере" и автора публикации.

Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции

48 10 - 16 ДЕКАБРЯ

49 17 - 23 ДЕКАБРЯ

50 24 - 30 ДЕКАБРЯ

по понедельникам

Подписной индекс:14548

Попугаи: неразлучники и умиральщики | Наша Версия в Питере, 2007 год, 32 | Versiya.Org

Комментариев нет:

Отправить комментарий